Princípios da Agroecologia

Agricultura sustentável tem que considerar aspectos socioeconômicos e culturais dos grupos sociais implicados. Não basta proteger e melhorar o solo ou a produtividade agrícola se não resulta em melhorias nas condições de vida das pessoas envolvidas. Portanto, agricultura sustentável é um conceito que implica aspectos políticos e ideológicos que tem a ver com o conceito de cidadania e libertação dos esquemas de dominação impostos por setores de nossa própria sociedade e por interesses econômicos de grandes grupos, de modo que não se pode abordar o tema reduzindo outra vez as questões técnicas.

Francisco Roberto Caporal

http://www.aba-agroecologia.org.br/

grãos

"Muita gente pequena, em muitos lugares pequenos, fazendo coisas pequenas, mudarão a face da Terra". provérbio africano

Como os lobos mudam rios

Como se processa os animais que comemos

Rio Banabuiu

https://youtu.be/395C33LYzOg

A VERDADE SOBRE O CANCER

https://go.thetruthaboutcancer.com/?ref=3b668440-7278-4130-8d3c-d3e9f17568c8

quarta-feira, 4 de julho de 2012

Macarrao sem Gluten




25/06/2012

Brasileira cria macarrão com farinha de banana verde sem glúten

Com informações da UnB
Brasileira cria macarrão com farinha de banana verde sem glúten
A receita de macarrão para celíacos é preparada a partir da polpa de banana verde, que é cozida, triturada e desidratada para gerar a farinha. A receita pode ser feita em casa. [Imagem: Wikimedia/Dinkum]

Farinha de banana verde
Para dar uma pitada de sabor e saúde à 


vida dos celíacos, pesquisadoras da Universidade 


de Brasília criaram uma
 receita inédita de macarrão sem glúten.
Para isso, elas substituíram a farinha de trigo


 por farinha de banana verde.
O produto custa três vezes menos do que


 o macarrão para celíacos vendido nos supermercados


 e pode ser fabricado em casa.
Além disso, pode ser consumido por toda a população, é mais nutritivo e 


tem menor valor calórico.
A pesquisa mereceu destaque na edição desta semana da revista científica


 Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Macarrão sem glúten
Renata Zandonadi começou sua receita de macarrão para celíacos 


preparando a polpa de banana verde, que foi cozida, triturada e desidratada


 para gerar a farinha.
Foram testadas três receitas: macarrão de farinha de banana verde


 puro, o ingrediente associado à farinha de arroz, e outra receita com a farinha


 de banana associada à fécula de batata.
As três tentativas tiveram sucesso.
O macarrão, do tipo fettucine, com farinha de banana verde apresentou


 uma redução de lipídios de 98%, mais fibras e uma redução de 8,5% do valor 


energético total, se comparado ao macarrão integral vendido em supermercado.
Além disso, a banana verde possui amido resistente, uma substância 


que auxilia na redução de colesterol, promove mais saciedade e regulação do índice 


glicêmico. "É rico em fibras, vitaminas e minerais. Houve uma melhora nutricional e,


 principalmente, redução de gordura", diz Renata.
Aproveitamento das bananas verdes
A receita foi avaliada por 25 celíacos e 50 pessoas não portadoras


 da doença. O grupo não percebeu diferenças na aparência, aroma, sabor,


 textura e qualidade do produto em relação ao macarrão tradicional.
O trabalho está em processo de patenteamento para ser colocado no


 mercado.
O estudo de Renata também ajudará a aproveitar uma parte da colheita


 de banana que hoje é desperdiçada.
Durante o processo de colheita e comercialização, os cachos apresentam


 vários níveis de maturação e as bananas verdes vão para o lixo. 


Cerca de 60% da produção é descartada em algumas regiões.
Doença celíaca
A doença celíaca caracteriza-se por uma intolerância permanente ao 


consumo do glúten, proteína presente em alimentos como farinha de trigo,


 aveia, cevada e centeio.
Mas os produtos sem glúten são caros. Um pacote de 500g de 


macarrão de arroz ou fécula de batata custa entre R$ 4 e R$ 20.
Já 100g do macarrão com farinha de banana criado por Renta, 


custou R$ 0,52.
"Temos uma grande necessidade de ter dietas e produtos 


alternativos para os celíacos.
 Só 47% deles conseguem aderir à dieta. A grande queixa é a 


pouca opção de alimentos", disse Lenora Gandolfe, membro da equipe.
Recentemente, pesquisadoras da Unicamp desenvolveram um


 bolo de cenoura sem glúten e sem sacarose.

Em: http://diariodasaude.com.br

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