Princípios da Agroecologia

Agricultura sustentável tem que considerar aspectos socioeconômicos e culturais dos grupos sociais implicados. Não basta proteger e melhorar o solo ou a produtividade agrícola se não resulta em melhorias nas condições de vida das pessoas envolvidas. Portanto, agricultura sustentável é um conceito que implica aspectos políticos e ideológicos que tem a ver com o conceito de cidadania e libertação dos esquemas de dominação impostos por setores de nossa própria sociedade e por interesses econômicos de grandes grupos, de modo que não se pode abordar o tema reduzindo outra vez as questões técnicas.

Francisco Roberto Caporal

http://www.aba-agroecologia.org.br/

grãos

"Muita gente pequena, em muitos lugares pequenos, fazendo coisas pequenas, mudarão a face da Terra". provérbio africano

Como os lobos mudam rios

Como se processa os animais que comemos

Rio Banabuiu

https://youtu.be/395C33LYzOg

A VERDADE SOBRE O CANCER

https://go.thetruthaboutcancer.com/?ref=3b668440-7278-4130-8d3c-d3e9f17568c8

segunda-feira, 30 de julho de 2012

Crescer mais gordo em uma dieta Transgênica



17 de julho de 2012 - 07:15

Ratos sendo alimentados com transgênicos comem mais e crescem mais gordos
do que aqueles em uma dieta não-transgênica.


Palavras-chave: dietas, alimentos, transgênicos, Obesidade

Por: Arild S. Foss

Como parte do estudo, um grupo de ratos foram alimentados com milho que
tinham sido geneticamente modificado para resistência a pragas.

Uma vez que os alimentos geneticamente modificados (GM) começaram a
aparecer nas lojas no início dos anos noventa, grandes quantidades foram
vendidas para consumo humano - sem quaisquer efeitos nocivos, tanto quanto
sabemos. Mas há um risco de um impacto a longo prazo?

Um projecto de investigação internacional está a estudar os efeitos dos
alimentos transgênicos, estudando o impacto em ratos, camundongos, porcos
e salmão. O amplo estudo inclui pesquisadores da Hungria, Áustria,
Irlanda, Turquia, Austrália e Noruega.

"Estamos tentando identificar quais os indicadores que temos de medir, a
fim de explorar os efeitos não intencionais de alimentos geneticamente
modificados", explica o professor Åshild Krogdahl da Escola Norueguesa de
Ciências Veterinárias.

"As descobertas podem nos dar alguma compreensão dos potenciais efeitos
para estas espécies animais, bem como para os seres humanos."

Ratos mais gordos

Como parte do projeto, um grupo de ratos foram alimentados com milho, que
tinham sido geneticamente modificado para resistência a pragas. Durante um
período de 90 dias eles se tornaram um pouco mais gordos que o grupo
controle de ratos alimentados com milho não-GM. O mesmo efeito ocorreu
onde os ratos foram alimentados com peixes que, por sua vez, comera milho
GM.

"Se o mesmo efeito se aplica aos seres humanos, como teria impacto sobre
as pessoas que comem esse tipo de milho ao longo de vários anos, ou até
mesmo comer carne de animais alimentados com esse milho?", Pergunta ele.

"Eu não quero parecer alarmista, mas é um fenômeno interessante e vale a
pena explorar mais."

Microestrutura diferente

Ao examinar os efeitos sobre o salmão, os pesquisadores encontraram
diferenças distintas entre os peixes sendo alimentados com alimentos GM e
aqueles com uma dieta não-GM.

"Quando alimentados com não-GM, os peixes não aparentaram grandes
mudanças, todos estavam dentro da faixa normal e os peixes pareciam
saudáveis", diz Krogdahl.

"Mas os que se alimentavam de milho GM foram ligeiramente maiores, eles
comeram um pouco mais, os seus intestinos tinham uma microestrutura
diferente, eles eram menos capazes de digerir proteínas, e houve algumas
alterações no seu sistema imunológico. As amostras de sangue também
mostraram alguma mudança no sangue. "

Vasta gama de órgãos

Estas alterações sutis foram observados em uma ampla variedade de órgãos,
incluindo os órgãos digestivos, fígado, rins, pâncreas, glândulas adrenais
e órgãos reprodutivos.

Krogdahl aponta que não há nada de intrinsecamente incomum sobre
alterações fisiológicas após o consumo de alimentos, pois isso acontece
com os alimentos não-transgênicos também. A questão é se as mudanças com
uma dieta GM poderia ser de uma categoria diferente - potencialmente
causar danos a longo prazo.

Da mesma forma que examinaram os intestinos de salmão após o consumo de
alimentos GM, os pesquisadores também analisaram os intestinos de ratos
que comeram o salmão. Os ratos comeram ligeiramente mais e cresceram mais
rapidamente bem como foram levemente afetados no sistema imunológico do
que os seus homólogos GM-livres.

Genes de GM transferidos para o tecido

No entanto, um importante argumento pró-GM foi refutado pela pesquisa.

"A alegação freqüente tem sido a de que novos genes introduzidos em
alimentos geneticamente modificados são inofensivos desde que todos os
genes são quebrados nos intestinos. Mas os nossos resultados mostram que
os genes podem ser transferidos através da parede intestinal para a
corrente sanguínea; foram encontrados no sangue do tecido muscular, e no
fígado em segmentos suficientemente grandes para serem identificados",
explica Krogdahl.

"O impacto biológico dessa transferência de genes é desconhecido."

Leia a história completa em norueguês em forskning.no
http://www.forskning.no/artikler/2012/juli/327547

> O link abaixo dá acesso à matéria da Science Nordic, baseada num
> estudo que demonstrou que ratos alimentados com transgênicos comiam
> mais em relação aos alimentados com não-transgênicos e apresentavam
> alterações em órgãos como fígado, rins, pâncreas, glândulas renais e
> órgãos reprodutivos.
>
> http://sciencenordic.com/growing-fatter-gm-diet

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