Princípios da Agroecologia

Agricultura sustentável tem que considerar aspectos socioeconômicos e culturais dos grupos sociais implicados. Não basta proteger e melhorar o solo ou a produtividade agrícola se não resulta em melhorias nas condições de vida das pessoas envolvidas. Portanto, agricultura sustentável é um conceito que implica aspectos políticos e ideológicos que tem a ver com o conceito de cidadania e libertação dos esquemas de dominação impostos por setores de nossa própria sociedade e por interesses econômicos de grandes grupos, de modo que não se pode abordar o tema reduzindo outra vez as questões técnicas.

Francisco Roberto Caporal

http://www.aba-agroecologia.org.br/

grãos

"Muita gente pequena, em muitos lugares pequenos, fazendo coisas pequenas, mudarão a face da Terra". provérbio africano

Como os lobos mudam rios

Como se processa os animais que comemos

Rio Banabuiu

https://youtu.be/395C33LYzOg

A VERDADE SOBRE O CANCER

https://go.thetruthaboutcancer.com/?ref=3b668440-7278-4130-8d3c-d3e9f17568c8

sábado, 17 de dezembro de 2011

Alimentacao: Cereais Locais


Numa altura em que os preços agrícolas sobem nas bolsas de valores, 
SOLIDARIEDADE reafirma seu compromisso com a soberania alimentar, 
promoção dos recursos locais. SOLIDARIEDADE é a mensagem trazida durante
 o FSM Dakar, no mês de Fevereiro de 2011 , baseado na criação de um alimento 
nave espacial.É a riqueza e as conseqüências desta experiência que queremos
 compartilhar com vocês neste blog, enquanto se aguarda a implementação de
 projetos de longo prazo em parceria com organizações de agricultores da África Ocidental ...


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03 MARÇO DE 2011

O aumento dos preços do trigo, a chance de integrar cereais tropical no pão saariana

Entrevista com Jacques Berthelot - 01 março de 2011 

A mídia fala muito sobre o recente aumento dos preços do trigo do mundo, 
você pode esclarecer isso? 

De fato, enquanto o preço mundial do trigo - tomar uma da variedade de conteúdo 
de proteína média, o inverno curto vermelho, FOB Golfo do México fez - tem em média 
130 dólares por tonelada ($ / t) 2000-2006 Ele saltou para US $ 235 / t em 2007 e US $ 269 /
 t em 2008 antes de cair para US $ 186 / t em 2009 e subindo para US $ 228 / t em 2010 e
 US $ 342 / t na terceira semana de fevereiro 2011. É claro que o impacto sobre os preços 
de importação no Senegal deve levar em conta a apreciação de 59% da taxa de câmbio do euro
 (e, portanto, o franco CFA) em relação ao dólar 2000-2008 antes de diminuir para 10 % de
 2008 para 2010, mas o aumento acentuado dos preços FOB em Dakar em CFA é inegável,
 especialmente porque o preço do frete marítimo disparou-se desde 2007, com os preços do petróleo.

O preço do trigo é provável que se mantenha persistentemente elevados? 

Você pode realmente fazer a pergunta, uma vez que foi no passado uma tendência de
 longo prazo para reduzir os preços em termos reais (poder aquisitivo), isto é, dada a inflação .
 Assim, apesar dos altos preços do trigo em 2008, no entanto, caiu em média 1,5% ao ano em
 termos reais de 1950-2008 em os EUA (UE), embora tenha aumentado em 7% por ano 2000-2008.

Infelizmente, este declínio a longo prazo nos preços do trigo é mais por vários motivos:
 rendimento de boné e áreas nos países desenvolvidos, o crescimento da população mundial e 
consumo de produtos de origem animal nos países em desenvolvimento uma vez que o 
trigo é também uma alimentação do gado ao lado do milho, cevada e soja. Mas as duas 
principais razões, minimizou pela maioria dos especialistas, estão relacionados com as
 inter-relações entre os preços dos grãos diversos e soja e da política louca de países desenvolvidos,
 particularmente a UE, para dedicar uma parte crescente da sua produção de grãos no de etanol.

Porque ele foi o efeito dominó no aumento dos preços em seguida: os preços do petróleo mais
 elevados actuais e previstas cobrirá causas e etanol, que exige mais milho na UE e, portanto, 
aumenta o preço, o que reduz todas as superfícies disponíveis para produzir soja e trigo, cujos
 preços subiram em conformidade. Especialmente desde que a UE são "tomadores de preços
 mundiais" de cereais e oleaginosas. E produção de milho na UE para etanol a partir de 41 milhões
 de toneladas (Mt) em 2005-06 (14,4% da produção) para 126 Mt esperado em 2010-11 (40%).
 Em menor grau, a UE também, em 2011, 11 milhões de toneladas de etanol de grãos e 17 milhões
 de toneladas de oleaginosas para biodiesel.

No entanto, estes aumentos em grão dedicada ao etanol pesou na queda de estoques públicos de 
cereais da UE e da União Europeia por um desejo de reduzir a intervenção governamental nos
 mercados agrícolas e reduzir as despesas do orçamento agrícola. Uma vez que existe uma correlação
 inversa - os períodos fora da alta especulação - entre o nível das reservas internacionais e do
 nível de preços das commodities, especialmente grãos, é preciso ressaltar a responsabilidade 
esmagadora da UE e da UE em atual alta dos preços dos grãos. Eles são responsáveis ​​por ¾ do
 declínio esperado nos estoques de cereais final de 2009/2010 para 2010/2011: de 46,5 milhões
 de toneladas de um total mundial de 62,2 milhões de toneladas, 50% do declínio é atribuído à 
União Europeia e 24 5% para a UE. Eles são responsáveis ​​por 96,7% do declínio nos estoques de 
cereais secundários - incluindo 27,4 Mt para 13 Mt da UE e da UE - o que representa 67,1% do
 declínio nos estoques mundiais de cereais, sabendo que 96% do declínio do estoque de grãos
 grossos da UE é esperado em milho, por causa do aumento constante da produção de etanol. 
Especuladores puramente financeiro sabe o efeito dominó dos preços mostrada acima, que, 
obviamente, ampliou o aumento dos preços dos grãos.

O preço mais alto do mundo de trigo afeta só não sobre os preços dos cereais locais na
 África Ocidental?

Não, felizmente, não foram encontrados durante o aumento do preço do trigo em 2007/2008,
 um aumento acentuado nos preços do milho e milheto nos países do Sahel, o que é compreensível,
 especialmente milho que faz não comercializados internacionalmente. Da mesma forma, apesar da 
nova onda de preços do trigo desde o segundo semestre de 2010, relatórios mensais Afrique Verte 
mostram culturas excelente em 2010 no Mali e no Níger a preços moderados início em fevereiro de 
2011, tanto no Níger, onde Eu n e p i t da a uma te n d um n c e h um u ss i std e s preço de es c EREA s
 são c o s ta t ed um u c o r s de m o s , s p urtout o ur l e r z q u i e s t l um d e
 sprod i ts de r e t e " , no Mali, onde "A situação tem li m e n ta r e d e m e r e o n n e 
 d um n' e s e m b l e com c e t e p eri o de d e r e c o s o d e um
 tt uma g e L e nd s p o n i laços o nt em Burkina Faso            

Embora os preços são significativamente mais elevadas no Senegal do que em outros países do
 Sahel, a farinha de milho a 1 ª escolha é actualmente vendido a 350 francos CFA por quilo Sitrac
 moinhos - e provavelmente será o preço máximo de farinha de milho que em breve trazer para o 
mercado - contra os 412 FCFA kg de farinha de trigo. No entanto, podemos supor que a farinha
 de milho e milho custos significativamente mais barato no Mali ou Burkina Faso e
 espera-se diminuir significativamente no Senegal, enquanto a demanda aumenta muito a
 partir de padeiros, pois isso criará novas usinas e da concorrência vai baixar os preços.

O que você acha da proposta da Federação dos Padeiros do Senegal (ETFs) para reduzir os 
impostos, direitos aduaneiros e do IVA sobre as importações de trigo e farinha? 

A Tarifa Externa Comum da UEMOA impõe uma tarifa de 5% sobre a importação de trigo e 20% da
 farinha enquanto o IVA aplica-se a ambos os produtos é de 18%. Um imposto de importação cíclico
 (TCI) de 10%, o Mecanismo Comunitário de implementação nacional, para compensar as práticas 
de subsídios pelos países estrangeiros ou para amortecer os efeitos das flutuações errática
s nos preços internacionais sobre a produção comunitária, é tomada de arroz, mas não em
 outros cereais. No entanto, devido ao aumento dos preços do trigo e da farinha em 2007,
 Senegal suspendeu a tarifa sobre trigo e farinha de julho de 2007 a setembro de 2008 
(perda de 1,5 bilhões de francos CFA) e também farinha subsidiada em 2008
 (quantidade e duração desconhecida), assim como tem arroz subsidiado (e removidos do TCI).

Os ETFs chamadas para a redução do IVA sobre os motivos que, em França, a taxa reduzida 
de 5,5% aplica-se a produtos essenciais, incluindo cereais, contra 19,6% para a taxa normal. 
Sem dúvida, mas a tarifa sobre trigo de qualidade média é de 93 € / t na UE, contra apenas 
5% na UEMOA ea da farinha de trigo é de 173 € / t na UE contra 20% na UEMOA. Pode-se entender
 a preocupação dos padeiros senegaleses - e na África Ocidental em geral - para se manterem
 competitivas, mesmo quando o preço do trigo e farinha de trigo, assim, estão aumentando e é
 verdade que Muitos padeiros foram forçados a declarar falência, especialmente desde que o
 governo e grupos de consumidores estão pressionando para não aumentar o preço do pão.
 É teoricamente livre, mas é na verdade supervisionados de perto por discussões com o governo, 
como foi o caso 27 outubro de 2010, após a greve de dois dias de padeiros, onde o governo 
concordou que o preço da vara 210 g foi encontrado 150-175 francos CFA como o preço da 
farinha de trigo aumentou de 280 francos CFA / kg para 412 francos CFA em poucos meses.

Cereais locais são imunes a uma proteção insuficiente contra as importações? 

Se queremos promover cereais locais, incluindo o uso no pão e tortillas, que deve ser dado
 um imposto sobre o trigo e farinha de trigo e, em vez de reduzir os direitos aduaneiros
 e IVA sobre estes, é essencial para aumentar o imposto sobre cereais local (painço, milho e sorgo)
 e remover o IVA bater neles e sua refeição ou pelo menos sujeitos a IVA à muito baixa.

Na verdade parece que o Senegal é um grande importador de milho e as importações chegaram
 mesmo a aumentar desde 2007, apesar de aumento dos preços. O volume aumentou 85% de 
2000/2002 para 2007/2009, enquanto o projeto de lei foi multiplicado por 4,1 eo preço de 2,2.
 O aumento acentuado na produção de 2003-2005 reduziu muito o percentual das importações em
 relação à produção, mas aumentou novamente a partir de 2007 a 2009. O alto nível de produção a
 partir de 2003 a 2005 e 2008 sugere que o Senegal pode se tornar auto-suficiente, se não sofrer a
 concorrência das importações a preços de dumping.





Produção e importação de milho no Senegal 2000-2009


2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
Produção em toneladas

78593
108546
80372
400907
400555
399958
181585
158266
397326
328644
Importações, em toneladas e US $ 1000
toneladas
18044
53470
101458
77304
64340
100001
97988
97272
105184
117121
$ 1000
2236
6956
12886
13407
13190
16844
16547
24446
37554
28549
CIF
123,9
130,1
127
173,4
205
168
168,9
251,3
357
243,8
Importações como uma percentagem da produção

23%
49,3%
126,2%
19,3%
16,1%
25%
54%
61,5%
26,5%
35,6%
Fonte: FAOSTAT e Comtrade das Nações Unidas, 1996 HS nomenclatura

Importações de milho no Senegal 2000-2010


Média 2000-02
Média 2003-06
Média 2007-09
Produção em toneladas

89170
345751
294745
Importações, em toneladas e US $ 1000
toneladas
57657
84908
106526
$ 1000
7359
14997
30183
CIF
127,6
176,6
283,3
Importações como uma percentagem da produção

64,7%
24,6%
36,1%
Fonte: UN Comtrade, 1996 HS nomenclatura

Mas essas importações vêm principalmente do mundo porque o comércio com o Mali são insignificantes. 
Apenas em 2004 e 2006, eles ultrapassaram 1.000 toneladas (2.558 toneladas e 2.239) e, estranhamente,
 o Mali, que importou 5.870 toneladas de Senegal em 2005 e até 1343 toneladas em 2008, é
 certamente re-exportações.

É claro que essas importações de milho do Senegal são principalmente destinados à
 alimentação animal, principalmente aves e produtores de gado defendem que, porque a
 tarifa sobre o milho é limitada a 5% podem permanecer competitiva contra as 
importações aves altamente subsidiadas pelos exportadores da UE e da UE. Sem dúvida,
 mas o milho é o cereal mais subsidiado da UE e as exportações da Argentina e Brasil têm
 as suas próprias enormes economias de escala.

Podemos lembrar também que Jacques Faure, CIRAD, em Montpellier, havia desenvolvido
 no final de 1980 um processo de macarrão feito principalmente de milho e do industrial 
senegaleses aproximou respondeu: " É muito interessante, mas você pode imaginar que se 
eu tiver que fazer, vou fazer a partir do milho importado, muito mais barato do que o milho senegalês ".

Arbitragem é complexo de ser atingido entre os interesses dos criadores de aves e milho o
s produtores senegaleses, mas também entre os dos padeiros e os consumidores que querem 
promover o uso de pão de milho e tortillas e acomodar-se a fazê-lo a partir do milho importado
 e aqueles que vêem em vez de um objetivo de promover a produção nacional ou sub-regional 
de milho e soberania alimentar. Isto é consistente com os interesses mais amplos de promoção
 do emprego agrícola e reduzir o déficit comercial nos alimentos.

Pelo menos a alguém Senegal não tem painço e sorgo, que pode aumentar significativamente a
 produção de pão e tortillas.


14 DE FEVEREIRO, 2011

Mesa redonda sobre "O desenvolvimento de cereais local: um trunfo importante 

para a Soberania Alimentar"

Trabalhos da mesa redonda organizada pela 2011/11/02 ASPRODEB

O objetivo do intercâmbio foi de formular propostas de melhoria para um maior
 consumo de cereais locais na alimentação humana e animal.


As organizações presentes para o debate  (da direita para a esquerda na foto) :
- ETFs: a Federação Nacional dos Padeiros de Senegal
- Verde África: ONG francesa trabalhando em melhorar a segurança e soberania alimentar no Sahel
- CNES: a Confederação Nacional dos Empregadores do Senegal
- ASPRODEB: senegalês Associação para a Promoção do Desenvolvimento Básico
- Agridev: Agricultura, do Desenvolvimento farinha de milho e milho transformador
- ITA: Instituto de Tecnologia de Alimentos
- Fong: Federação das ONGs do Senegal
- A casa dos consumidores senegalês (não ilustrado)

Representantes das organizações listadas (da direita para a esquerda)


As questões críticas foram dirigidas  :
- Como aumentar volumes de produção e melhorar a qualidade dos cereais locais para 
atender os requisitos de processamento?
- Como saber e planejar as demandas de processadores / fabricantes e varejistas?
- Que formas de organização entre os vários intervenientes?
- Que condições devem ser atendidas para obtenção de financiamento rápido e fácil a 
produção, recolha, processamento e distribuição de cereais local?
- Em conclusão do comércio: o plano de ação ou plano de esboço de ação?


As contribuições dos participantes  :

ASPRODEB
Alimentar é uma questão global. África está experimentando uma queda na produção
 e no continente está enfrentando um crescimento populacional elevado. A África está em uma
 encruzilhada quando é considerado o continente mais atrasadas em termos de segurança
 alimentar (ver a crise alimentar em 2008).
O ASPRODEB considera que a produção de cereais é uma solução sustentável para as
 necessidades de alimentos. Devemos aproveitar FIARA (Feira Internacional de Agricultura e
 Recursos Animal) para ir além das fronteiras.
A nutricionista mostrou o valor nutricional dos cereais locais: são carboidratos complexos 
(amido) utilizada pelo organismo de forma gradual, eles contêm muitas vitaminas e minerais,
 gordura de baixa qualidade e bom. Senegal está sofrendo de uma dieta muito rica em amido e
 muito pobre em fibras, enquanto os cereais locais são uma boa fonte dessas. O consumo é
 fortemente recomendado para pessoas que sofrem de diabetes e colesterol. Qualidade do solo,
 métodos de cultivo e processamento também afetar a qualidade nutricional do cereal.

ETFs
Você tem que trabalhar na qualidade e na quantidade de farinha para aumentar volumes
 de produção de cereais local. A exemplo de "Pamiblé" (detalhes aqui) mostrou que o
 incentivo não foi suficiente para empurrar os padeiros a incorporar a produção de grãos local. 
Mas hoje existem todas as condições, no Senegal. Desde que a pena notar os pontos fortes e fracos.

Forças:
- Uma pesquisa do ITA,
- Projetos como o que atualmente liderado pelo Solidariedade com a integração de farinha de
 cereais locais a 50%
- As matérias-primas estão disponíveis,
- O interesse de cereais local: sabor e nutrientes.

Pontos fracos:
- O preço do produtor para o processador não deve ser muito alto em comparação com o preço do trigo,
> Proposta de uso da terra em pousio para aumentar a produção de processadores são
- O preço deve ser atrativo, pois há setores que podem produzir em grandes quantidades e competir,
- Formação de padeiros que maior: formação em panificação específicos cereais locais,
- Informação senegalês: você tem que explicar-lhes que o pão feito de grãos locais a
 100% não existe, que o pão feito a partir destes grãos é mais escura, a farinha é agora 
muito melhor do que antes e vai manter por muito mais tempo,
- Equipamentos e mixers, tais como o tamanho do que não é adequado,
- O Estado deve desempenhar o seu papel: deve promover o ouro de grãos locais 
hoje não é uma de suas lutas, quando o pão é considerado um "produto social"
> Proposta para remover IVA em cereais locais

Africano Verde
Pontos mencionados:
- A estruturação de grupos é necessário
- O fornecimento de matéria-prima é insuficiente
- Os preços devem permanecer aceitável
- O financiamento não está disponível para mulheres
- Falta de equipamentos adequados
- Problemas de higiene
- Falta de controle de tecnologias
- Os problemas de embalagem

Agridev
Empresa que é, entre outras coisas, é especializada no processamento de farinha de milho e milho.
 É baseado em Fatick (150 km de Dakar ao redor). Seu fundador se atreveu a enfrentar
 o desafio da descentralização, mas isso causa problemas, porque tudo é centralizado no Senegal.
O mercado de grãos local tem um futuro brilhante à sua frente como evidenciado pelas parcerias
 que estabelecemos com o ITA incluem: os produtos são testados para Z e pesquisas
 para melhorar significativamente a qualidade ( especialmente em termos de conservação, até 6 meses)
 e aumentar o nível técnico e nutrição.
O Banco Mundial apóia muitos cereais locais e um novo projeto está prestes a ser 
financiado. Este projeto consistirá de um teste-piloto na região Dakar com uma 
difusão por todo o Senegal na segunda etapa: financiamento de mixers, pão de
 quiosques e displays. 100 padeiros em Dakar serão afetadas por este projeto.

ITA
Fundada em 1963 especificamente para desenvolver os cereais local. Senegal é um
 grande consumidor de grãos, mas as importações de arroz e trigo têm se tornado
 cada vez mais espaço no mercado onde a vontade de resolver o problema através da
 promoção de cereais local.

Os constrangimentos identificados e as soluções fornecidas:
- Perdas pós-colheita (cerca de 30%)> Desenvolvimento de sistemas de conservação adequadas
- O sistema de transformação baseado em água que limita o tempo de armazenamento> 
desenvolvimento de sistemas de processamento de seco para melhorar a conservação e
 facilitar a distribuição
- Falta de receita> Promoção de novas idéias para o uso e receitas
- A falta de desenvolvimento adequado de equipamentos> de novos materiais

Por enquanto eles não vão além da integração de 15% dos cereais locais, pois os testes 
para níveis mais altos não são de qualidade aceitável.

Há uma disposição do Estado, mas ela é insuficiente: é preciso medidas mais estímulo
 para tornar o custo mais acessível. É também um quadro para o diálogo entre as partes
 interessadas a se unirem para desenvolver os cereais local.

FONGS
A organização trabalha desde a produção até a comercialização através da transformação
 da semente. Estes são um elemento essencial para garantir a soberania alimentar e a
 qualidade é um elemento essencial para garantir a qualidade de um produto.
A produção atual de sementes permite que todos se abastecem de sementes de qualidade.
Fertilidade do solo e melhoria do acesso à terra são duas alavancas de crescimento para
 compensar o declínio da bacia de amendoim e de obter níveis mais elevados de produtividade.
É essencial para mudar as atitudes e superar a idéia de que o consumo de milho e milho
 está reservado para o consumo familiar.
Precisamos encontrar win / win parceria para fabricantes e consumidores.
As dificuldades vêm do sistema de comercialização e processamento manual de
 subdesenvolvidos não podem oferecer grandes retornos.

A Câmara dos consumidores senegalês
O diretor começou da maneira tradicional para a sua casa antes de ter que alugar o espaço 
e contratar pessoal. A equipe cresceu de 8 pessoas a 54 pessoas e agora ele não é 
suficiente para atender a demanda.
Os problemas que ele observa:
- Os problemas de equipamentos (incluindo a secagem) e para completar a sua produção,
 faz pequenos grupos de trabalho: ela fornece-lhes formação e isso vai aumentar o volume.
- Falta de apoio institucional: o Estado deve fornecer os meios para as PME, porque sem
 esse apoio não problemas podem ser resolvidos.
- Falta de confiança dos bancos, enquanto os empréstimos são pequenas quantias solicitadas.

Em conclusão (feita pelo moderador da sessão)
- Falta de formação de qualidade
- Falta de comunicação e promoção: como conseguir trazer produtos para o consumidor?
- Problema de transformação (de qualidade, com tecnologia apropriada)
- Problema de Produção



O debate foi aberto às perguntas feitas pelo público, questões e intervenções
 têm sido numerosos. Antes de fechar a sessão com uma apresentação de 
pães feita por padeiros SOLIDARIEDADE e degustação. Foi um grande sucesso 
e retornos são inconclusivos.

Apresentação de Michel pão CIRES e degustação de vinhos




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